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Pão de massa "azeda" Junho 8, 2008

Filed under: Máquina de Pão,Receitas - Pão — sitiodosol @ 4:09 pm

Bem este título é o resultado de uma tradução, talvez demasiado literal, de “Sourdough Bread”.
Na receita desta massa de pão não é utilizado nenhum fermento químico, industrial, …
Utilizei a levedura líquida d’Eric Kayser, também pode ser chamada de “starter” ou “isco”, e um pedaço de “massa velha”, ou seja, massa já levedada de outra fornada, que foi congelada.
O que obtemos com tudo isto? A massa de pão mais próxima do verdadeiro pão caseiro e regional, aquele com um ligeiro travozinho a azedo e uma consistência (miga) muito agradável.
Hoje decidi experimentar fazer esta massa na minha mais recente aquisição para a cozinha – uma máquina de pão! 😛

Ingredientes:
150 ml água
180 ml de levedura líquida (ver como fazer aqui)
1 c. sopa de azeite
75 gr de “massa velha”
400 g de farinha tipo 65
1 c. sopa de açúcar
1 c. chá de sal
Preparação
Coloque todos os ingredientes pela ordem apresentada dentro da máquina e programe “Pão Branco”, “Cor escura”.
Ao fim de 10 minutos de amassar confira a consistência da massa que não pode estar nem muito seca nem demasiado húmida. Retire um pouco de massa que se deve apresentar elástica.
Caso necessite pode adicionar (uma colher de sopa de cada vez) água ou farinha nesta fase, deixando amassar 1 min entre cada colher adicionada.
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14 Responses to “Pão de massa "azeda"”

  1. Isabel Pisoeiro Says:

    Susana, esse paõzinho ficou um espectáculo!! Parabéns pelo belo pão e pela tua nova aquisição!! 😉A minha nova aquisição, a Chef-o-Matic também deve estar quase a chegar 😀Beijinhos!!

  2. psychic Says:

    Obrigada Isabel!Depois quero ver as receitas da tua chefo!!**

  3. Canela Says:

    Parabens Psychic,o pão ficou com um aspecto fabuloso!

  4. psychic Says:

    Obrigada Canela!Está de facto bastante bom!**

  5. Anonymous Says:

    A melhor farinha é a farinha de centeio…ou, qt mais escura mais saudável. O importantente é ingerir a fibra toda! 😉Bejokas…tenho que provar esse pao sob a forma de uma torrada hummm cheia de manteiga matinal!he heass: beatrix kiddo 😉

  6. psychic Says:

    Beatrix obrigada! De facto hei-de experimentar com mistura de centeio, ou mesmo meio-integral… **

  7. daniela Says:

    Olha a gaija anda-se a dedicar á culinária!!! 🙂 fazes muito bem!! Tb já pensei no assunto muito seriamente. Tb tenho uma máquina de pão, gosto de fazer pão com sementes mas não tenho explorado muito receitas diferentes.bjs

  8. psychic Says:

    Daniela!!Que bom ver-te por aqui!!Tenho de te enviar umas receitinhas bem boas p a máquina!Jokas grandes!

  9. Apok@lypsus Says:

    Parabéns pela aquisição da máquina do pão. A minha Taurus My Bread tem funcionado às mil maravilhas e já se pagou a ela mesma! Hoje, fui ao Pingo Doce de Alcântara e não havia pão (nem farinha) por causa da greve dos camionistas.À minha pala, os padeiros já não fazem negócio…Bjs.

  10. psychic Says:

    Apok@lypsus, ainda ontem pensei no mesmo!!! 😀 😀

  11. Anonymous Says:

    onde é que compraram a vossa taurus my bread? não consigo encontrar em lado nenhum… e quanto custa? e é mesmo boa? faz pão com que peso?

  12. Pão, Bolos e Cia. Says:

    Não tinha visto este teu pão. Ficou muito bonito. Irei dentro em breve, assim que as coisas acalmarem nestre rentree, experimentar.Xau

  13. Anonymous Says:

    Alguém me consegue ajudar, tenho uma MFP Taurus My Bread, e não consigo programar-la para começar a funcionar mais tarde. o manual não é claro já fiz várias tentativas, e começa logo a trabalhar.Agradeço a vossa ajuda.Ana

  14. Anonymous Says:

    Olá, tenho uma MFP Taurus My Bread, mais ou menos à um mês, estou muito contente com ela, mas tenho uma reclamação a fazer, (espero que alguém da Taurus leia), o manual de instruções que não tem instruções, é péssimo, dá tópicos e depois adivinhe você mesmo.Para começar a programar foi uma aventura.Para a Ana, primeiro marque o programa e dp o tempo e só dp o botão para começar, fica a piscar um sinal entre as horas. Espero ter ajudado, se precisar de mais alguma coisa diga.Cristina


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